ASP.NET (Active Server Pages для .NET) — технология создания веб-приложений и веб-сервисов от компании Microsoft. Она является составной частью платформы Microsoft .NET и развитием более старой технологии Microsoft ASP.
ASP.NET внешне во многом сохраняет схожесть с более старой технологией ASP, что позволяет разработчикам относительно легко перейти на ASP.NET. В то же время внутреннее устройство ASP.NET существенно отличается от ASP, поскольку она основана на платформе .NET и, следовательно, использует все новые возможности, предоставляемые этой платформой.
ASP.NET — это веб-платформа, предоставляющая все необходимые службы для создания серверных веб-приложений корпоративного класса. ASP.NET создана на основе платформы .NET Framework, поэтому все функции .NET Framework доступны для приложений ASP.NET. Приложения могут быть написаны на любом языке, совместимом со средой CLR, включая Visual Basic и C#.
Для создания веб-приложений ASP.NET можно воспользоваться Visual Studio. Кроме того, имеется бесплатный самостоятельный продукт Visual Studio Express для Web, который включает в себя базовый набор функций веб-разработки, реализованных в Visual Studio.
ASP.NET является единой моделью для разработки веб-приложений с применением минимума кода, которая содержит службы, необходимые для построения веб-приложений для предприятий. ASP.NET является частью платформы .NET Framework, а потому обеспечивает доступ к классам этой платформы. Приложения могут быть написаны на любом языке среды CLR, включая Microsoft Visual Basic, C#, JScript .NET и J#. Эти языки позволяют разрабатывать приложения ASP.NET, которые могут использовать все преимущества среды CLR, типовой безопасности, наследования и т. д.
В ASP.NET входит:
1. Платформа для разработки страницы и элементов управления;
2. Компилятор ASP.NET;
3. Инфраструктура защиты данных;
4. Возможности по управлению состоянием;
5. Конфигурация приложения;
6. Наблюдение и настройка производительности;
7. Поддержка отладки;
8. Платформа веб-служб XML;
9. Расширяемая среда размещения и управление жизненным циклом приложения;
10. Расширяемая среда конструктора.