21.06.2017
Анна Ольшевская, заместитель директора ООО «Информационные порталы и сервисы»: — Нет смысла проводить веб-интеграцию огульно. Надо понимать, какой процесс нужно перенести в интернет, и тогда будет ясно, какой экономический эффект получит предприятие.
Для чего интегрироваться?
Одно из определений этого процесса гласит: «веб-интеграция — объединение информационных ресурсов предприятия посредством интернета с целью их эффективного использования как внутри компании, так и вне ее, клиентами и потенциальными клиентами».
Остается только удивляться, почему интернет-интеграция получила популярность так поздно. Ведь в конце октября мировая сеть отметила свое 47-летие, а первый веб-сайт появился 27 лет назад. Эксперты утверждают, что первые шаги веб-интеграции сделала практически одновременно с появлением интернета, и что даже обычная форма обратной связи на сайте является элементом веб-интеграции.
Анна Ольшевская, заместитель директора ООО«Информационные порталы и сервисы»:
Нет смысла проводить веб-интеграцию огульно. Надо понимать, какой процесс нужно перенести в интернет, и тогда будет ясно, какой экономический эффект получит предприятие. Также при веб-интеграции решается вопрос: брать готовую систему управления сайтом или заказывать под себя? Наша рекомендация — при выборе платформы брать как можно более открытую и доступную, с возможностью разработки под свои требования. Можно выбрать сложную, распространенную готовую платформу, которая уже на старте решает определенный перечень задач по относительно невысокой цене. Но если руководство предприятия захочет реализовать уникальную идею для улучшения своих рыночных позиций или оптимизации, то с готовой платформой это будет проблематично. А такие идеи очень важны для успеха бизнеса в наше динамичное время. Очевидно, что для их воплощения нужно выбрать открытую платформу, с возможностью доработки системы под свои требования. И, что немаловажно, с возможностью быстрого привлечения специалистов, знающих эту платформу, в случае необходимости. Нужно также правильно выбрать партнера-разработчика. Партнер в этом случае выбирается не на разовую разработку, а на годы. Это должна быть надежная компания с опытом работ в сфере веб-интеграции.
Сегодня, когда в Беларуси решены инфраструктурные вопросы, и можно подписывать и оплачивать договора через интернет, даже небольшим компаниям становится выгодно переходить к веб-интеграции.
Косвенные эффекты
Помимо прямого экономического эффекта веб-интеграции нужно принимать в расчет и косвенные. Это, прежде всего, формирование доверия к бренду или предприятию. С другой стороны, сегодня ИТ-система — еще и способ дифференцироваться, отстроиться от конкурента.
А. Ольшевская отмечает: «Сегодня крайне важно отличаться от конкурентов. Мы это называем „корпоративными артефактами (IT-FACT)“, которые создаются с помощью ИТ, отличают предприятие и создают его конкурентные преимущества. Чем их больше, тем лучше! Наиболее распространенные формы веб-интеграции касаются продаж, обращений, процессов, связанных со сбором и обработкой статистики и доведения информации до клиента. Много веб-интеграции идет по линии управления персоналом — подбор, обучение, сервисы для персонала. Мы делаем решения, которые автоматизируют ряд кадровых задач, начиная от подбора персонала до управления правами доступа к информационным ресурсам.»
Эксперты считают, что непрямые эффекты веб-интеграции — это также укрепление и развитие собственной торговой сети, облегчение прогноза и контроль больших объемов продаж, а также широкий территориальный охват рынка за счет масштабирования ИТ-систем.
Безопасность — превыше всего!
Считается, что уязвимая сторона веб-решений — безопасность. Однако специалисты уверены, что не стоит драматизировать ситуацию. В отношении государственных организаций действует рекомендация ОАЦ — размещать ресурсы на специализированных хостинг-площадках, которые ОАЦ аттестует. Они имеют встроенные технические элементы защиты. Это немного дороже, чем неаттестованный хостинг, но оправданно с точки зрения безопасности.
А. Ольшевская в этой связи отмечает: «Веб-интеграция — это облачный сервис, и по белорусскому законодательству он должен обеспечиваться с территории Беларуси. Как правило, все наши облачные операторы являются аттестованными хостинг-провайдерами ОАЦ. Защищенного хостинга вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о той информации, которая не содержит секретов. А строго конфиденциальную информацию в Сеть вообще не выкладывают».
В современных условиях самое критичное звено безопасности — это человек. Поэтому, кстати, веб-интеграция способствует увеличению безопасности, так как из многих операций исключается человеческий фактор. Из других приемов повышения информационной безопасности эксперты отмечают: распределение системы по нескольким дата-центрам; работа сайтов по защищенному протоколу HTTPS; двойная авторизация доступа через механизм сессий; индивидуальные решения — ограничения по IP или времени доступа в систему.
Специалисты также рекомендуют провести внутреннюю экспертизу и классификацию информации, с которой работает предприятие. Эту работу должен выполнить специалист. И если в компании есть данные ограниченного доступа, то предусматривается система защиты информации (СЗИ), которая аттестовается по установленным правилам. Данная процедура недешевая, поэтому без крайней необходимости к ней стараются не прибегать.
Трудности роста
По словам экспертов, большая проблема при веб-интеграции готовых решений (например, класса ERP*) — качество данных. Достаточно распространенной является ситуация, когда базы данных заполнены недостаточно. На практике это означает невозможность веб-интеграции. Скажем, если в базе данных заполнены не все спецификации изделия, то его будет невозможно заказать через интернет.
Другая проблема — отсутствие в свободном интернет-доступе актуализированных справочников и классификаторов, таких как общегосударственный классификатор «Система обозначений объектов административно-территориального деления и населенных пунктов» (СОАТО), классификаторы специальностей и видов экономической деятельности, справочник сроков проверок и др. В результате при веб-интеграции их приходится вести самостоятельно в каждой информационной системе предприятия, что, конечно, увеличивает эксплуатационные расходы. Правда, не так давно был проведен конкурс на создание портала открытых данных, который даст возможность получать эту информацию в автоматическом режиме.