28.06.2017
Валентин Зубович, директор ООО «Информационные порталы и сервисы»: — Есть несколько проблем, которые мешают успешному внедрению IT-решений. Часто заказчик не учитывает понятие жизненного цикла IT-продукта — вкладывает деньги в разработку, но не думает о внедрении и последующем сопровождении.
Рынок IT-решений в Беларуси можно назвать зрелым — но только с точки зрения поставщиков решений. Руководители предприятий склонны считать, что он все еще имеет признаки «дикого», когда заказчика правдами и неправдами склоняют к покупке того, что не приносит пользу, а стоит — дорого.
Искушенный маркетинг
Действительно, предприятия нередко покупают то, что им не нужно. Это следствие агрессивного маркетинга поставщиков IT-решений, которые вынуждены конкурировать в глобальном масштабе, и поэтому быстро осваивают технологии маркетинга. С одной стороны, любому руководителю и без маркетинга ясно, что IT-технологии необходимы. Но на этапе их выбора зачастую происходит подмена понятий, поскольку для начала нужно определиться: какое именно решение покупать и как встроить его в существующую «экосистему» предприятия? Прагматичный ответ — когда руководитель понимает, как они будут окупаться и в чем заключается окупаемость.
По словам директора компании «Информационные порталы и сервисы» Валентина Зубовича, один из успешных примеров для Беларуси — внедрение систем электронной отчетности.
«В целом это очень эффективно работает на экономику, — уверен эксперт. — Я оцениваю расходы на отправку отчета в бумажном виде в сумму около 150 руб. в среднем по экономике. На предприятии, которое принимает электронный отчет, экономия составляет порядка 40 руб. на один документ. Многие, даже государственные предприятия, уже осознали, что такого рода экономия оправданна. Один из наших заказчиков — государственная организация со штатом 25 человек, у которой 15 тыс. абонентов. Раз в квартал они получают и обрабатывают отчеты. Уже теперь, после частичного внедрения электронной отчетности, половину отчетов они получают в электронном виде. И если раньше они с трудом сводили баланс „впритык“, то сейчас находят время на то, чтобы даже поработать с возможными должниками».
Шаг за шагом
Один из важных вопросов — внедрять полнофункциональное всеобъемлющее IT-решение или автоматизироваться постепенно? Эксперты традиционно считают необходимой полную автоматизацию. Дескать, если внедрять IT-решения по частям, это будет похоже на строительство дачи экономным способом: сначала — сарайчик, потом — еще один и т. д. В итоге никогда не получится комфортабельная усадьба. Однако практика вносит свои коррективы. «Нет определения, что такое полная автоматизация. И очевидно, что нельзя все сразу сделать, — говорит В. Зубович. — Ведь мало — поставить программное обеспечение, надо обучить людей им пользоваться. Учитывая, что сейчас экономический эффект часто достигается за счет взаимодействия с другими организациями, потребуется время, чтобы контрагенты изучили новый способ взаимодействия. Одним словом, в Беларуси масштабные проекты не дают эффекта. Все так называемые „концепции“ как раз и приводят к тому, что IT воспринимается как что-то сложное, дорогое и неэффективное. Это мнение нужно переломить. Поэтому большие проекты, на мой взгляд, следует продвигать по задачам — шаг за шагом».
Валентин Зубович, директор ООО «Информационные порталы и сервисы»:
Есть несколько проблем, которые мешают успешному внедрению IT-решений. Часто заказчик не учитывает понятие жизненного цикла IT-продукта — вкладывает деньги в разработку, но не думает о внедрении и последующем сопровождении. Законодательством Республики Беларусь рекомендовано привлекать для разработки ТЗ консалтинговые организации, но этим мало кто пользуется. Есть понятие проведения IT-аудита для определения готовности предприятия к внедрению IT-решения. Разработка ТЗ — это и есть IT-аудит, или предпроектное обследование. Кроме того, цена не должна быть единственным критерием при выборе поставщика. Заказчики уже понимают это и определяют квалификационные требования к компании-поставщику: опыт работы, отзывы и др. Но для того чтобы правильно определить критерии выбора, необходимо обращаться в отраслевые ассоциации, например, в ассоциацию «Инфопарк». Ни один подобный запрос «Инфопарк» не проигнорировал. Главное — если у заказчика будет понимание, как получить отдачу от вложенных средств, — он приобретает мощный рычаг для контроля за поставщиком. Только в этом случае IT-проект будет успешным.
Неуловимая цена
Поставка IT-решений в большинстве случаев связана с проведением тендера. И побеждает тот поставщик, который предлагает наименьшую цену. В этом участники рынка видят большую проблему.
Во-первых, низкая цена нередко поступает от недостаточно квалифицированного поставщика или новичка на рынке, готового утвердиться, независимо от коммерческой состоятельности проекта. Новичок в IT — это почти наверняка отсутствие опыта и практики соблюдения сроков. Низкая квалификация означает проблемы со внедрением и поставку не самого оптимального решения. Еще одна особенность проведения белорусских тендеров в том, что, как правило, тендерную спецификацию заказчик готовит своими силами. По мнению специалистов, при этом он сам себя ставит в невыгодное положение. В IT-решениях всегда есть нюансы, которые неспециалист не отражает в техническом задании (ТЗ).
Вместо резюме: IT — это все-таки просто!
Итак, успешное внедрение IT-решения на предприятии зависит от соблюдения ряда условий:
1. во-первых, руководитель предприятия должен осознавать необходимость автоматизации и четко представлять, какую прибыль он намерен получить в результате, а также в какие сроки ожидает окупаемости проекта;
2. во-вторых, при проведении тендера важно корректно составить ТЗ. Следуя рекомендациям действующего законодательства, это лучше поручить независимой компании. Найти ее можно, обратившись в профильное бизнес-объединение;
3. в-третьих, при дефиците средств стоит избегать глобальных проектов, а автоматизировать конкретные процессы шаг за шагом, жестко контролируя соблюдение сроков внедрения каждого решения.